Le purin de pissenlits est très efficace pour traiter le mildiou de la vigne en utilisation par pulvérisations régulières, ce purin à son utilité pour aider les plantes à reprendre après rempotage.
Utilisation du purin de pissenlits
Engrais : en arrosage non dilué, une fois par semaine d’avril à septembre, ou dilué à 20% en pulvérisation foliaire, le purin de pissenlits favorise la croissance des végétaux cultivés pour leur feuillage. Utilisation sur légumes, arbres d’ombrage, arbustes à feuillage décoratif, plantes vertes.
La plante
Taraxacum officinale, pissenlit. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées. Elles sont hachées grossièrement pour une transformation plus rapide, ou laissées entières.
Fabrication du purin de pissenlits
- Prendre 200g de plante fraîche par litre d’eau, ou 30 grammes de plante sèche. De préférence cueillez les plantes en lune ascendante et jour fleur lorsque les pissenlits sont en fleur.
- Utilisez de l’eau de pluie ou de puisage, sinon laissez reposer votre eau pendant 24 heures à l’air, afin que le chlore qu’elle contient s’évapore.
- Prendre un seau, un tonneau ou une poubelle en plastique, bois ou métal non ferreux (inox).
- Mélanger la plante et l’eau, puis placer le récipient à l’extérieur, de préférence obturé et au soleil pour activer la fermentation.
- Brasser la préparation chaque jour à l’aide d’un manche en bois tant qu’il y a formation de bulles dans le purin, soit huit à quinze jours.
- Dès que la préparation est stable tamisez la, puis filtrez finement sur un linge ou un papier filtre pour ne pas obstruer les buses de votre pulvérisateur ou la pomme d’arrosoir.
- Les résidus de fabrication peuvent être intégrés au compost.
- Vous pouvez faire une ample cueillette de pissenlits en lune montante et jour fleurs, les faire sécher à l’ombre et les stocker pour une utilisation ultérieure. Les racines doivent être séchées à part.
Conservation
Un purin bien préparé et correctement filtré peut conserver son efficacité pendant plusieurs mois, pour peu que vous le gardiez dans un endroit frais, dans un récipient non métallique, à l’abri de l’air et de la lumière.